Новости


        15 октября 2020 года сотрудники ФГБУ САС «Великолукская» во главе с директором станции А.Н. Волосевичем посетили ФГБУ "Государственный Природный Заповедник "Полистовский", с целью прохождения стажировки и обучения по вопросам, связанным с инвентаризацией и геоботаническим обследованием естественных кормовых угодий.

Практическое обучение по основам геоботанического обследования кормовых угодий в строгом соответствии с методическими требованиями провела Новикова Татьяна Александровна, научный сотрудник заповедника «Полистовский».

Грамотный, эрудированный, теоретически и практически подготовленный специалист Новикова Т.А. рассказала о количественном и качественном учёте кормовых угодий. Она увлечённо, шаг за шагом обучала тонкостям геоботанического обследования. Знакомила с необходимым инвентарём и приборами для измерений, правилами и методикой описания рельефа местности и определения экспозиции уклонов на рельефе, с методикой описания культуртехнического состояния участка и водного режима, с описанием почвенного профиля на установленных станциях, на полуямах и прикопках. Особое внимание было уделено визуальной оценке травостоев и обилию видов по шкале Друде, определению на обследуемой территории ботанического состава травостоев, весовым методом по Ларину И.В.  Была определена урожайность зелёной массы травостоя укосным методом, которая составила 110 ц/га.

Очень познавательным было определение обилия древесно-кустарниковой растительности, её видового состава и качественных показателей: высоты, толщины и возраста деревьев.

В результате детального геоботанического обследования было установлено, что почва на данном участке дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая. В растительной ассоциации верхнего яруса преобладал Вейник наземный - 35, в среднем ярусе полынь обыкновенная 25 % и овсяница луговая – 18 %, в нижнем ярусе – в вегетативном состоянии тысячелистник обыкновенный – 5 %, подорожник ланцетолистный – 5 % и лапчатка гусиная – 4 %,  звездчатка средняя – единично В приземном слое были обнаружены гипновые мхи – 10 %

Описание лесной растительности проводилось на наиболее характерных участках площадью около 400 м2 в такой последовательности
1) ярус лесообразующей породы (главной и сопутствующей);
2) ярус подроста (молодые породы, которые могут в будущем заменить старый древостой первого яруса; подрост, достигший более половины высоты материнского яруса, который образует второй ярус);
3) ярус подлеска (деревья и кустарники, не достигшие высоты лесообразующих пород);
4) растений напочвенного покрова: а) кустарничков; б) трав; в) мхов и лишайников. Название леса
В конце описания леса была дана характеристика в виде формулы, например: 7Б2О1С+осина+дуб+ива козья+яблоня.
На примере сосны определяли буравом Пресслера возраст дерева -14 лет.
Названия типам леса дают по главным лесообразующим породам и доминирующему растению напочвенного покрова (березняк). • Название лесных ассоциаций, кроме главной лесообразующей породы включает и сопутствующие породы подлеска, а из травянистых растений и кустарников, кроме доминант, – и содоминанты.

Большое спасибо директору заповедника Кораблёву Н.П. и Новиковой Т.А. за проявленное понимание и приглашение для обучения! 

 

Если у Вас остались вопросы, отправьте нам сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами.
Отправить нам сообщение
Информация:
Юридический адрес - 182112, Псковская область,
г. Великие Луки, наб. А. Матросова, д.1а
ИНН – 6025001159; КПП – 602501001
р/сч – 40501810358052000001 в Отделении Псков
л/сч – 20576У96820
БИК – 045805001
ОКТМО – 58710000
Телефон бухгалтерии: (81153) 7-42-55