Агрохимическое обследование почв

Информация:

Наш адрес: 182100, Псковская область, г. Великие Луки, наб. А. Матросова, д.1а.

Телефоны:

Директор - (81153) 7-64-38

Отдел агрохимического обследования почв - (81153) 7-64-60

Бухгалтерия - (81153) 7-42-55

Факс - (81153) 7-64-38

E-mail- agrohim_60_2@mail.ru

Открыть информацию
          Результаты агрохимического обследования почв являются основой для разработки научно обоснованной системы удобрения и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Они используются для определения потребности и составления планов применения удобрений, для разработки рекомендаций по проектно-сметной документации, возделыванию сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям, выращиванию программированных урожаев и для других целей агрохимического обслуживания на всех уровнях сельскохозяйственного производства. 

          Основными задачами агрохимического обследования почв являются:
1) получение достоверной и объективной информации о состоянии плодородия почв;
2) системный анализ и оценка получаемой информации;
3) паспортизация и комплексная оценка плодородия почв каждого земельного участка (поля);
4) сертификация почв земельных участков;
5) разработка и ежегодное представление Правительству Россий-ской Федерации национального доклада о состоянии плодородия почв зе-мель сельскохозяйственного назначения; аналогичная работа выполняется на региональном и местном уровнях;
6) разработка целевых программ в области обеспечения плодоро-дия почв земель сельскохозяйственного назначения на федеральном, реги-ональном, районном и хозяйственном уровнях;
7) разработка проектов производства растениеводческой продук-ции (зерна, картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции, винограда, кормов и др.).

         Особое значение в повышенной эффективности минеральных и органических удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование. То есть внесение в зависимости от плодородия почв на каждом конкретном поле и потребности высеваемой культуры.

         Удобрение - сильное средство повышения урожая сельскохозяйственных культур. Они дают не менее половины прироста урожая.
По результатам анализов почв составляются агрохимические кар-тограммы в масштабе (чаще в 1:10000) и рекомендации по применению удобрений.

ПРОВЕДЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЧВ
         Агрохимическое обследование почв включает в себя несколько этапов.

         Первым этапом является подготовка к проведению агрохимического обследования. На данном этапе собираются, анализируются, систематизируются и обобщаются все имеющиеся данные по каждому конкретному земельному участку (почвенные карты, кадастровый номер, показатели предыдущих агрохимических обследований и т.д.). С помощью современных космических снимков и карты внутрихозяйственного устройства выделяются контура земельных участков.

         Еще 10 лет назад традиционное обследование проводилось вручную, и самое главное, без точной привязки к местности.  Причём размеры и местоположение элементарного участка определялись «на глаз», приблизительно, что соответственно давало приблизительный результат. Это особенно сказывается на сравнении результатов анализа по разным годам, так как в следующий раз проба берётся не в том же самом месте, что и, например, год назад, а с погрешностью в десятки метров или более.
         С другой стороны, почти повсеместно наблюдается широкое варьирование агрохимических показателей на пахотных площадях нашей страны. Исследования, проведенные на Агро полигоне Всероссийского НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, в частности, показали, что на участке площадью 4 га, разделенном на 400 равновеликих (10 х 10 м) делянок, содержание гумуса по отдельным делянкам колебалось от 1,15 до 3,1 %, то есть по принятой градации, от очень низкой до высокой обеспеченности.
         Последние достижения науки и техники, особенно в области информационных технологий, позволяют выйти на качественно новый уровень обследования почв. 
         Для агрохимического обследования "точным" способом используются   данные дистанционного зондирования земель (космоснимки), GPS-ГЛОНАСС приемники и автоматические пробоотборники. Применение современных технологий позволяет получать более точные карты пространственного распределения агрохимических показателей внутри каждого поля.

         Затем, перед отбором почвенных проб на поле необходимо определить размер элементарного участка, с которого будет браться одна объединенная проба. 
Максимально допустимые размеры элементарных участков для Северо-Запада России являются — 5 га. При ежегодном применении фосфорных удобрений более 90 кг д.в. /га размеры элементарных участков уменьшаются до 2 га, при 60-90 кг д.в. /га — 4 га, на орошаемых землях — 2 га. Так же при заказе агрохимического обследования по желанию заказчика элементарные участки можно уменьшить (до 1 га), например, на небольших полях под овощные культуры.

         В разработке карты элементарных участков также учитываются почвенные разности полей, гранулометрический состав почв, рельеф и др., чтобы элементарный участок был как можно более однородным (Например, резкая граница перехода болотных и дерново-подзолистых почв, дерново-карбонатных и дерново-слабоподзолистых и т.д.).
Каждому элементарному участку присваивается уникальный номер. Наносятся предварительные маршрутные ходы.

         Следующим этапом агрохимического обследования земель является отбор проб.
Разбитые на элементарные участки географически привязанные поля и маршрутные ходы заносятся в GPS-ГЛОНАСС навигатор. Приехав на поле, агрохимик в реальном времени четко видит, на каком элементарном участке он находится, а также маршрутный ход, по которому он должен двигаться. 

         Двигаясь по маршрутному ходу, агрохимик вручную отбирает точечные пробы на элементарном участке. Также наша агрохимическая служба применяет автоматические пробоотборники. Весь пройденный путь записывается в GPS-ГЛОНАСС навигатор, благодаря чему, даже через несколько лет на данном поле можно будет пройти абсолютно точно поэтому же маршруту, а также уточнить контура полей и их форму.

         Из точечных проб одного элементарного участка (около 40 точечных проб) составляют объединенную пробу. 

         Следующим этапом агрохимического обследования земель является анализ отобранных проб в лаборатории.
Отобранные и маркированные пробы передаются в лабораторию для исследования. Образцы исследуются на основные показатели плодородия (рН, подвижный фосфор и калий, магний, кальций, гидролитическая кислотность, органическое вещество и т.д.). По заказу клиентов список исследуемых показателей может быть расширен.
Последним этапом агрохимического обследования земель является обобщение данных и подготовка материалов обследования к выдаче.

         Все собранные данные (исследования, треки навигатора, электронные карты) обрабатываются с помощью специальной программы ГИС (геоинформационной системы).

         Заказчику выдаются:
1. Картограммы по кислотности, содержанию подвижных форм фосфора и калия, органическому веществу, гранулометрическому составу на бумажном и электронном носителе. 
2. Пояснительная записка.
3. По желанию заказчика могут быть рассчитаны дозы удобрений под конкретные культуры. 

         Электронные карты в последствии можно легко использовать в программах для точного земледелия или любых других ГИС системах.

                 
Современный подход является одним из основных элементов «точного земледелия», которое сегодня стремительно развивается во всём мире и по праву считается весьма перспективным во многих отношениях.
Если у Вас остались вопросы, отправьте нам сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами.
Отправить нам сообщение
Информация:
Юридический адрес - 182112, Псковская область,
г. Великие Луки, наб. А. Матросова, д.1а
ИНН – 6025001159; КПП – 602501001
р/сч – 03214643000000015700  в Отделении Псков
л/сч – 20576У96820
БИК – 015805001
ОКТМО – 58710000
Телефон бухгалтерии: (81153) 7-42-55